Кулинарный выбор 4 русских монархов

123321123

Какие блюда любили вкушать русские императоры?

Николай I

"Солдат на троне" Николай I обедал самыми простыми блюдами из репертуара русской кухни. Путешествовавший по стране вместе с императором французский художник О. Берне рассказывал, что царь совершенно избегает употребления алкоголя, а его пищу составляют капустный суп на сале, мясо, рыба и дичь в незначительном количестве. Всем напиткам Николай 1 предпочитал обычную воду, изредка позволяя себе выпить рюмку вина. Фрейлина М.П. Фредерике помимо неприхотливости отмечает большую умеренность императора в еде. 

Николай Павлович питал особое пристрастие к солёным огурцам, съедая в день по 5 штук, согласно данным дворцовой ведомости 1840 года. Также он с удовольствием ел гречневую кашу в горшочке, а в дальнейшем по рекомендации лейб-медика М. Манда перешёл на диетический суп из протёртого картофеля. Улучшило ли это состояние его здоровья, как обещал немецкий врач, неизвестно.

Александр I

Лейб-медик царя Александра Благословенного Д.К. Тарасов записал для истории "гастрономический распорядок дня" императора, который в выборе кушаний учитывал особенности своего организма. 

В 7 утра царю подавали на завтрак зелёный чай с жирными сливками и гренки из белого хлеба. После этого обычно следовала прогулка, вернувшись с которой в 10 часов, Александр Первый перекусывал фруктами, налегая на землянику. Обедал царь в 4 часа, в 9 вечера после конной прогулки он пил чай с мёдом, а перед сном употреблял простоквашу или ел чернослив без кожицы.

Оставившие воспоминания о царе современники отмечали, что он жаловал ботвинью - холодный суп на квасе с отваром свекольной ботвы. Личный гастрономический вкус Александра I, освободившего Европу от Наполеона, открыл за рубеж дорогу такому привычному для русских продукту, как икра. Сам император ел зернистую, паюсную и кетовую икру, а вот повара Бонапарта совершенно не умели готовить это экзотическое, по их понятиям, кушанье. Получив указание приготовить икру, они подали её французскому властелину в варёном виде, уничтожив таким образом вкусовые качества.

Александр II

Царь-Освободитель придерживался европейской кухни, при этом без особых изысков. Будучи заядлым охотником, Александр Николаевич любил пообедать на открытом воздухе, стоя или сидя на пеньке. Так же ели и сопровождавщие его лица. Подавали на подобных обедах застреленную дичь, а в особенности царь любил медвежатину, и был без ума от запеченной на углях медвежьей печени. Даже на природе царь не отказывался от накрахмаленных скатертей и ел с фарфора, запивая еду напитками из хрустальных графинов.

Александр III

Император Александр Александрович, по свидетельству современников, был умерен в еде, питаясь простой и полезной для здоровья пищей. Граф С.Д. Шереметев из любимых блюд монарха, отвечая на соответствующий вопрос, сумл назвать только кислое молоко. 

Приезжая в Москву, Александр III традиционно просил подать ему поросёнка под хреном. Однако кухня императора всё-таки отличалась от крестьянской еды большинства его подданных. Простые кушанья, например, соленые огурцы, он предпочитал заправлять изысканными соусами, такими как Cumberland (делается из красной смородины, пряностей и портвейна).

Уезжая на рыбалку в Финляндию, Александр III ел выловленную рыбу с непритязательным гарниром из отварного картофеля.

Также императору нравилось сладкое, он с юности любил пастилу и фруктовый мусс. За завтраком царь выпивал чашку горячего шоколада, сетуя при этом, что качество напитка оставляет желать лучшего, а добиться от подданных "порядочного шоколада" ему не удаётся.

Читать ещё статью

© 2002 статьи для женщин на newsware.ru.

Все права защищены.

18+

Источник: https://newsware.ru/