6 героев ВОВ, о которых не надо забывать

123321123

Расскажем истории о шести героях времен ВОВ, которые оставили своими подвигами не изгладимый след в наших душах.

"Молодая гвардия"

(1942-1943)

Под таким названием известна молодёжная антифашистская организация, действовавшая на территории Луганской области Украины. Самому младшему участнику "Молодой гвардии", принявшей в свои ряды больше сотни человек, было всего 14 лет. Из членов организации больше всех на слуху Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Василий Левашов и другие.

Помимо распространения антинемецкой агитации, участники организации устраивали диверсии в тылу врага. Они нанесли противнику существенный урон, выведя из строя танкоремонтную мастерскую. Другим подвигом "Молодой гвардии" был поджог биржи, использовавшейся для отправки на принудительные работы в Третий Рейх. Молодые антифашисты готовили полноценное восстание в Луганской области, но этим планам не суждено было сбыться из-за перебежчиков, выдавших немцам десятки членов "Молодой гвардии". Оккупанты расстреляли около 70 подпольщиков. Впоследствии название "Молодая гвардия" получила книга писателя Александра Фадеева и фильм, снятый по её мотивам.

28 панфиловцев

(1941)

Бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка прославили имя своего командира Ивана Панфилова в ходе контрнаступления под Москвой поздней осенью 1941 года. В семи километрах от Волоколамска панфиловцы вступили в бой с танковыми частями немцев, продвигавшимися по шоссе. За 4 часа, пока длилось сражение, советские солдаты подорвали 18 бронемашин врага, из-за чего фашистское наступление захлебнулось. Между историками нет единого мнения, все ли 28 панфиловцев погибли, или кому-то из них удалось выжить.

Большую известность приобрела фраза, которую политрук Василий Клочков сказал героям в решающий момент битвы: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва". Советскую столицу в итоге гитлеровцам взять не удалось, что оказало огромное влияние на всю историю Второй мировой войны.

Алексей Маресьев

(1916-2001)

Герой Советского Союза Алексей Маресьев сумел стать лётчиком буквально вопреки судьбе. В детстве он перенёс тяжелую болезнь, и по состоянию здоровья был зачислен в лётное училище далеко не с первого раза. Однако упорство, с которым Маресьев вновь и вновь подавал документы, принесло результат. В армию Алексей вступил в 1937 году.

А в 1941 году Маресьев был из стен лётного училища направлен на фронт. Один из вылетов закончился для лётчика драматически - он был сбит, после чего катапультировался. Алексей Маресьев получил ранения в обе ноги, но не сдался, а в течение 18 суток пробирался к своим. Оказавшись на советской части фронта, лётчик попал в госпиталь, где ему ампутировали обе ноги из-за начавшейся гангрены.

Вновь, как и несколько лет назад, Маресьеву пришлось бороться с судьбой, чтобы продолжить карьеру летчика. Он продолжил летать на самолётах, несмотря на то, что вместо ног у него были протезы. Это не помешало Маресьеву уже после ампутации сбить 7 вражеских самолётов (всего он сбил 11 самолетов). В 1944 году Маресьев оставил штурвал, и перешёл на работу инспектором. Прототип знаменитой"Повести о настоящем человеке" прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 84 лет.

Виктор Талалихин

(1918-1941)

Для заместителя командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО Виктора Талалихина боевые действия начались ещё в 1940 году на финском фронте. Управляя бипланом, он сбил 4 самолёта противника, а когда война с Финляндией подошла к концу, Талалихин некоторое время служил в авиационном училище.

Летом 1941 года советский ас вступил в ночной бой с немецким бомбардировщиком и в ходе столкновения совершил один из первых в истории Великой Отечественной войны таранов. Раненый Талалихин покинул кабину самолёта на парашюте и приземлился в тылу Красной Армии. 

После этого лётчик сбил еще пять вражеских летательных аппаратов. Он погиб в воздушном бою под Подольском в октябре 1941 года.

В 2014 году участники поискового отряда отыскали самолёт Талалихина в одном из болот Подмосковья.

Андрей Корзун

(1911-1943)

Тридцатилетний Андрей Корзун поступил на службу в армию в 1941 году. Командование отправило бойца в качестве артиллериста на ленинградский фронт, где в то время шли ожесточенные бои с фашистами. Осенью 1943 года батарея, в который служил Корзун, попала под огонь немцев, и солдат получил серьёзное ранение. Изнемогая от боли, артиллерист заметил, что в ходе сражения загорелись пороховые склады - это угрожало крупным взрывом. Когда Корзун дополз до открытого огня, у него уже не оставалось сил, чтобы снять шинель. Тогда боец решил пожертвовать собой - он накрыл пламя собственным телом. 

Александр Герман

(1915-1943)

Предки Александра Германа происходили из Германии, что не помешало ему в годы войны стать одним из самых результативных разведчиков и командиром партизанского отряда. Бригада Германа пустила с рельсов сотни вражеских поездов и уничтожила немало автомобилей и живой силы оккупантов. Узнав о действиях партизан, немцы объявили настоящую охоту на Германа. Находясь на территории Псковской области, командир 3-й Ленинградской партизанской бригады был застрелен фашистами, когда пробивался к силам Красной Армии.

Читать ещё статью

© 2002 статьи для женщин на newsware.ru.

Все права защищены.

18+

Источник: https://newsware.ru/