5 историй о героях ВОВ, о которых мир должен помнить

123321123

В статье расскажем истории о пяти героях времен ВОВ, которым мы обязаны, может быть, своим существованием.

Владислав Хрустицкий

(1902-1944)

Танкист Владислав Хрустицкий служил в армии с 20-х годов. К началу Великой Отечественной войны за его плечами были оконченные бронетанковые курсы, что позволило ему в 1942 году стать командиром 61-й отдельной легкой танковой бригады. Заметной вехой в боевом пути Хрустицкого явилось участие в операции "Искра", ухудшившей положение немцев на ленинградском фронте. 

В 1944 году бригада Хрустицкого очутилась в западне, устроенной отступавшим врагом в районе населённого пункта Волосово. Понимая, что ему не выжить, командир бригады по радио передал своим экипажам приказ "Стоять насмерть!", после чего первым двинулся в атаку. Итогом боя стало освобождение посёлка от немцев.

Константин Заслонов

(1909-1942)

Железнодорожник Константин Заслонов в октябре 1941 года добровольно вызвался участвовать в операции, в которой ему пригодились профессиональные навыки. Изобретением партизана стали "угольные мины" - замаскированные под твёрдое топливо взрывные устройства. Данное оружие позволило за три месяца уничтожить сотни немецких поездов.

Кроме диверсий Заслонов также занимался агитацией среди местных жителей, призывая их помогать партизанам. Убить советского героя немцам помогла только хитрость - они переодели своих солдат в форму красноармейцев. Неузнанные фашисты прошли в расположение партизанского отряда и открыли огонь по Заслонову и его соратникам. Немцы настолько хотели получить Заслонова живым или мёртвым, что даже объявили награду за его голову. Однако она никому не досталась - местные крестьяне, ставшие свидетелями храброй смерти партизана, спрятали его труп.

Ефим Осипенко

(1902-1985)

Партизанский герой Ефим Осипенко был ветераном Гражданской войны. Увидев оккупантов на своей земле, он возглавил сопротивление небольшого отряда из пяти человек. 

Чтобы помешать противнику осуществлять снабжении армии, советские партизаны уничтожали железнодорожные составы. Для подрыва одного из поездов отряд Осипенко использовал бомбу, изготовленную из обыкновенной гранаты. План был таков - Ефим должен был бросить гранату под приближающийся поезд на железнодорожном мосту, подойдя к нему вплотную. Однако по какой-то причине взрыва не последовало. Чтобы не срывать операцию, партизан нанёс по взрывному устройству удар шестом от железнодорожного знака. Это стоило ему зрения. Однако задача была выполнена - немецкий состав, перевозивший танки и продовольствие, пошёл под откос.

Ослепший Ефим Осипенко стал первым советским гражданином, получившим медаль "Партизану Отечественной войны".

Матвей Кузьмин

(1858-1942)

Родившийся еще в середине XIX века крестьянин Матвей Кузьмин посмертно стал самым пожилым Героем Советского Союза, повторив в годы Великой Отечественной войны подвиг легендарного Ивана Сусанина. Сопровождая группу немцев, Матвей Кузьмин завёл врагов в непроходимые топи, откуда они уже не сумели выбраться живыми. Немцев уничтожили партизаны, которых предупредил о приближении противника отправленный дедом вперёд внук Кузьмина. Раздосадованный немецкий офицер убил своего проводника, которому на момент смерти было 83 года.

Зоя Космодемьянская

(1923-1941)

Советская партизанка Зоя Космодемьянская до войны мечтала стать писательницей. Но вместо литературного института девушке суждено было отправиться добровольцем в армию. Руководство диверсионно-разведывательной группы перебросило её в район подмосковного Волоколамска. Восемнадцатилетняя девушка вместе со взрослыми бойцами ставила взрывные устройства на дорогах и уничтожал узлы связи противника. 

В ходе одной из операций Зоя Космодемьянская оказалась в руках немцев. Видя, что девушка молчит, даже под пытками не выдавая своих соратников, фашисты решили прилюдно повесить её. 

Уже стоя на плахе, отважная девушка воскликнула, обращаясь к местным жителям: "Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен!" Позднее колхозники рассказали об этой истории военным корреспондентам. Подвигу Зои Космодемьянской была посвящена публикация в газете "Правда", после которой юная партизанка стала первой женщиной в годы Великой Отечественной войны, удостоенной звания Героя Советского Союза.

Читать ещё статью

© 2002 полезные статьи на newsware.ru.

Все права защищены.

18+

Источник: https://newsware.ru/