5 историй о героях собаках. Война, Космос, Альпы, дети и Токио

123321123

Истории о героях собаках всегда интересно читать, а в статье речь пойдет о пяти героических поступках братьев наших меньших.

Героический Чипс

В годы Второй мировой войны в американской армии служил пес по кличке Чипс. Из всех подобных ему собак он получил больше всего наград. Чипс оказывался везде, куда ступала нога американского солдата - в Африке, Италии, оккупированной фашистами Франции, а закончил войну в Германии вместе со взводом, в котором служил его хозяин. Во время одной из операций итальянские пулеметчики, засевшие в доте, открыли плотный огонь по американцам. Солдаты антигитлеровской коалиции не имели даже возможности ползти вперед - настолько часто над их головами свистели пули. Не испугавшись обстрела, Чипс запрыгнул в дот через амбразуру и напал на вражеских военных. Четверо мужчин настолько струсили при виде разъяренного пса, что убежали из дота, прекратив сопротивление.

Боевой путь Чипса не был гладким - на фронтах войны он получил несколько ранений и ожогов, однако сумел дожить до подписания капитуляции странами Оси. Интересно, что награды «Серебряная звезда» и «Пурпурное сердце», вместе с крестом «За выдающиеся заслуги», которые носил Чипс, у него впоследствии отобрали. Политики посчитали, что награждение собак человеческими медалями - это перебор.

Белка и Стрелка на орбите

Самыми героическими собаками в отечественной истории можно считать легендарных Белку и Стрелку. Четвероногие друзья человека стали первыми живыми существами, которые побывали на орбите за полгода до отправки в космос Юрия Гагарина и вернулись назад.

Белка и Стрелка провели в космическом аппарате 25 часов в августе 1960 года. Их возвращение на землю живыми стало для ученых главным подтверждением того факта, что невесомость не представляет смертельной опасности для организма. Также в космосе над ними было проведено несколько биологических экспериментов. 

У Белки и Стрелки были и предшественницы, которым не настолько повезло - собаки Чайка и Лисичка. Они погибли 28 июля 1960 года через 19 секунд после запуска ракеты-носителя. Причиной неудачи в данном случае стало разрушение блока первой ступени летательного аппарата.

Сенбернар Барри

Сенбернар по кличке Барри в начале XIX века нес службу, помогая монахам монастыря, расположенного близ перевала Большой Сен-Бернар в швейцарских Альпах. Через перевал проходила дорога из Италии в государства центральной Европы. Путники имели возможность остановиться в монастыре, а в случае необходимости обитель превращалась в спасательный пункт для попавших под лавину или заплутавших в буране путешественников.

Обладая от природы хорошей морозостойкостью, Барри разыскивал людей под снегом, откапывал их, приводил в чувство и помогал добраться до монастыря. Если же человек не мог очнуться, сенбернар спешил к монахам за помощью. В общей сложности на счету Барри 40 спасенных жизней. Больше всего известен случай, когда сенбернар помог маленькому мальчику, отбившемуся от родителей из-за схода лавины. Обнаружив замерзшего ребенка в ледяной пещере, Барри стал лизать ему лицо, однако мальчик не просыпался. Тогда сенбернар решил самостоятельно дотащить мальчика до монастыря (на это его не тренировали). По дороге пострадавший очнулся и залез на спину своему спасителю. Барри благополучно доволок ребенка до монастырских ворот, сохранив тем самым его жизнь.

Балто и Того

Имя ездового пса Балто, который привёз упряжку с сывороткой для умиравших детей, известно многим, а вот о его "коллеге" по кличке Того знают далеко не все. 

Эта удивительная история произошла на Аляске, где в 1925 году заболели дифтерией жители отдаленного городка Ном. Спасением от вспыхнувшей эпидемии был груз анатоксина. Однако доставить его до города могли только ездовые собаки. Для этого им в течение нескольких дней предстояло преодолеть 800 километров по заснеженной местности.

Вожаком упряжки основную часть пути протяженностью полтысячи километров был пес по кличке Того, рьяно бежавший к цели трое суток. Балто сменил его лишь на подходах к городу, успешно завершив "Гонку милосердия" и снискав всемирную славу. Однако именно Балто, а не его погонщик, сумел вернуть упряжку на правильный маршрут, когда она сбилась с пути. Для Того, выложившегося в полную силу, участие в гонке стало последним - больше его никогда не запрягали в упряжки. Примечательно, что реальный Балто был не метисом собаки и волка, как показано в известном мультфильме 1995 года, а чистокровным хаски.

Символ верности Хатико

Японцы считают символом верности собаку породы акита-ину по кличке Хатико, которая беспримерно горевала о своем умершем хозяине - профессоре университета Хидэсабуро Уэно. Каждый день ученый ездил на работу в Токио, возвращаясь под вечер на станцию Сибуя. Там его уже поджидал Хатико, чтобы сопроводить домой. Профессор скончался в мае 1925 года. На работе у него случился сердечный приступ, оказавшийся летальным. В этот день Хидэсабуро Уэно домой не вернулся. Хатико ждал своего хозяина до позднего вечера и на следующий день вновь пришел на станцию. Спать Хатико уходил на крыльцо своего дома, а днем вновь дежурил на станции, ожидая возвращения профессора. Попытки родственников Хидэсабуро Уэно помешать этому окончились безрезультатно - собака постоянно сбегала, вновь и вновь приходя на станцию к часам прибытия вечернего поезда. Хатико не изменял своего поведения в течение семи лет. История об этом попала в газеты, и на станцию Сибуя даже стали приезжать любопытные со всей страны, чтобы своими глазами увидеть верного пса. Еще через два года Хатико умер на своем месте, так и не дождавшись любимого хозяина.

Читать ещё статью

© 2002 полезные статьи на newsware.ru.

Все права защищены.

18+

Источник: https://newsware.ru/