5 героев из российской глубинки и о них стоит знать всем

123321123

О героизме сейчас говорят редко, как о чём-то давно ушедшем в прошлое. Казалось бы, времена отважных витязей и героев минули безвозвратно. Однако и в наши дни ещё есть место доблести и подвигу. Вот только смелые поступки нынешних "рыцарей без страха и упрека " зачастую остаются в тени. Это подтверждают истории самых обыкновенных людей, которые не побоялись рискнуть своей жизнью ради спасения других.

Простой слесарь-электрик из Иркутска Павел Кошкин на своем веку спас трёх человек. Благодаря храброму сибиряку буквально второй раз родилась на свет девушка, едва не утонувшая в горной реке. Превосходно умение плавать помогло Павлу и в июле 2015 года, когда он помог выбраться из воды мужчине и десятилетнему мальчику. В другой раз, впрочем, попытка иркутянина спасти трёх женщин закончилась неудачно.

Проживающая в Воронеже Оксана Мурашко может считать себя героиней благодаря необычным качествам своей крови. Антитела от стафилококка, содержащиеся в организме женщины, помогли сберечь здоровье многим маленьким детям, которые имеют медицинские противопоказания к использованию антибиотиков. Донор сдала кровь уже больше 300 раз. Благодаря ей удалось сохранить жизнь 15-летнему мальчику, который перенёс тяжелую операцию на сердце. "Нет ничего героического. Есть просто помощь", - говорит о себе Оксана Мурашко.

Дмитрий Топчу из Амурской области трудится слесарем по ремонту подвижного состава. Однако коллеги могут гордиться знакомством с этим человеком. В 2013 году, во время ледохода, проезжая по берегу реки Тында, мужчина заметил двух мальчиков. Один из них находился на берегу, а его товарищ не мог выбраться со льдины, которую уже отнесло течением на середину реки. Дмитрий Топчу остановил машину и, сбросив куртку, ринулся вглубь ледяного затора. От предмета одежды, как впоследствии признался Дмитрий, он избавился, чтобы куртка при неблагоприятном исходе не мешала ему в воде. Добравшись до мальчика, мужчина, схватив его за руку, помог ребёнку выбраться на берег. О своём поступке слесарь рассказал коллегам далеко не сразу, и по сей день не видит в случившемся ничего героического. "Самое страшное было бы, если бы я не успел", - заметил Дмитрий в интервью.

Сергей Рогов из Красноярского края по долгу службы тоже ремонтирует подвижные составы. Свой подвиг слесарь совершил в 2009 году, когда вместе с семьей отдыхал в селе Ильинка Боготольского района. Увидев дым над соседним домом, мужчина оставил жену с дочерью и бросился спасать соседей. Времени для раздумий у него не было - в горящем доме, как он знал, могли находиться малолетние дети. Сергей разбил окно, и попав в помещение, спас из пламени шестилетнего мальчика и его младшего брата. Буквально через минуту после того, как дети оказались на улице, в доме рухнул потолок. Позднее Сергей Рогов рассказал, что понимал, на какой риск идёт. Однако спасти ребят он решил даже возможной ценой собственной жизни. "По-моему, выбор в такой ситуации только один. Другого не дано", - считает мужчина. 

А Евгений Санников из Астраханской области посвятил своё свободное время увековечиванию имён героев Великой Отечественной войны. Мужчина, работающий на заводе инженером, уже 12 лет занимается раскопками на местах боёв. Результатом его участия в 40 экспедициях стали сотни перезахоронений поднятых останков советских воинов. При этом раскопки Евгений оплачивает за собственный счет. За эту деятельность мужчину наградили медалью.

Читать ещё статью

© 2002 полезные статьи на newsware.ru.

Все права защищены.

18+

Источник: https://newsware.ru/