4 спорных решения в истории России и СССР

123321123

Рассказы о, порой не логичных, указах руководителей России и СССР.

Переезд Ивана Грозного в Александровскую слободу

Скромная Александровская Слобода в эпоху правления Ивана Грозного в течение 20 лет фактически оставалась столицей России. 

Царь переехал туда из Москвы, а иностранным дипломатам было объявлено, что это сделано для личного удобства главы государства, сохранившего полный контроль над официальной столицей. 

Выбор этой резиденции историки объясняют конфликтом Ивана Грозного с митрополитом Филиппом.

Отречение Грозного царя

В 1575 году царь Иван Грозный вместо себя посадил на русский престол татарского хана Симеона Бекбулатовича. Московский владыка даже писал на его имя письма, в которых именовал себя Ивашкой, сохраняя при этом полноту власти в государстве. 

Одна из версий, которая объясняет данное чудачество царя, связана с его суеверием. Услышав от колдунов пророчества о том, что он скоро умрет, Иван Грозный решил обмануть судьбу. 

Правление Симеона Бекбулатовича длилось 11 месяцев, после чего он был смещен, но получил в компенсацию Тверь и Торжок.

Перенос столицы в Петербург

Основание царем Петром Первым новой столицы государства в совершенно, на первый взгляд, непригодном для этого месте историки впоследствии называли ошибкой. 

По прихоти главы страны в бесплодной болотистой местности вырос город, который по сей день является вторым по численности населения в России. Примечательно, что Санкт-Петербург был заложен еще в то время, когда Ингерманландия формально оставалась шведским владением. 

Юридически эти земли были переданы России в 1721 году по Ништадскому договору. Таким образом, в течение 9 лет столица государства располагалась на оккупированных землях другой страны.

Вынос Сталина из Мавзолея

В ходе кампании по десталинизации Никита Хрущев приказал вынести из Мавзолея тело Иосифа Сталина. Это было сделано 31 октября 1961 года. 

После того, как решение об этом было принято на закрытом съезде партии, 30 человек проникли в мавзолей и оставили в нем только мумию Владимира Ленина. Помешать им сталинисты не могли при всем желании, поскольку Красная площадь в это время была закрыта в связи с репетицией парада Победы. 

Примечательно что в тот день, когда Хрущев принял данное решение, Советский Союз испытал так называемую "царь-бомбу".

Читать ещё статью

© 2002 статьи для женщин на newsware.ru.

Все права защищены.

18+

Источник: https://newsware.ru/