4 распоряжения руководителей России, которых лучше бы не было

123321123

Решения наших царей и президента в прошлом были порой достаточно нелепы.

Елизавета и любовь к парикам

Елизавета Петровна в 1747 году издала "волосяное постановление", в соответствии с которым придворные дамы обязаны были постричься налысо. Пока у них не вырастут новые волосы, женщинам предписывалось носить "черные взлохмоченные парики". 

Аналогичным образом украсить свои головы должны были другие жительницы Петербурга. Однако с ними царица поступила более милостиво, разрешив оставить под париками собственные волосы. Данное постановление императрица выпустила, чтобы не выглядеть хуже других женщин. 

Заметив, что ее волосы слишком напудрены, Елизавета попыталась их отмыть, а когда это не удалось - перекрасить в черный цвет. Оставшись недовольна результатом, она полностью состригла волосы и стала носить парик черного цвета.

Реформатор русского языка Павел Первый

Взойдя на престол после многолетнего царствования своей матери Екатерины II, засидевшийся в наследниках Павел I круто приступил к реформированию множества областей русской жизни. 

Ему захотелось провести реформу языка, изъяв из употребления ряд слов и заменив их другими. Под запрет попали чересчур сильно политически окрашенные, по мнению императора, слова "гражданин" и "отечество" - вместо них предписывалось говорить "обыватель" и "государство". 

Если с этими словами все понятно, то нелюбовь царя к таким лексемам, как "отряд" (его сменило слово "деташемент") и "врач" (вместо него нужно было говорить "лекарь") логических обоснований не имеют.

Павел против бакенбардов

Императору Павлу Первому не нравилось, как выглядят граждане его страны. Иными причинами нельзя объяснить странную реформу, которую царь провел в 1799 году. 

В соответствии с высочайшим распоряжением граждане России должны были отказаться от ношения бакенбардов. Также жители империи должны были носить косички и зачесывать волосы только назад. 

Теперь царь выглядел не хуже многих своих сановников, которым прежде, видимо, завидовал из-за отсутствия заметной растительности на собственном лице. Вновь бакенбарды вошли в моду благодаря Александру Сергеевичу Пушкину, который, к слову, родился в год запрета данного украшения мужского лица.

Дирижерская палочка Бориса Ельцина

В памяти "дорогих россиян" первый президент постсоветской эпохи Борис Ельцин запомнился не только приватизацией девяностых, свободным рынком и разгулом криминала, но и многими личными выходками. 

Одной из самых "лихих" из них стал эпизод, когда Борис Николаевич попробовал себя в роли дирижера оркестра. Находясь в Берлине, президент принимал парад российских войск, которые должны были покинуть Германию. 

В какой-то момент он предстал перед музыкантами полицейского оркестра Берлина, отобрав у дирижера его палочку. Данный конфуз многие россияне сочли позором на весь мир.

Читать ещё статью

© 2002 полезные статьи на newsware.ru.

Все права защищены.

18+

Источник: https://newsware.ru/