4 пустых указа русских царей в истории

123321123

Какие действия, порой нелепые, совершали цари в истории нашей страны.

Борьба Николая II с немецкими веяниями

На волне антинемецких настроений после начала Первой мировой войны император Николай II 18 (31) августа 1914 года высочайшим повелением сменил название столицы государства. 

С тех пор Санкт-Петербург временно стал Петроградом. Но чрезвычайном совете гласных Городской думы через неделю после царского повеления данный вопрос был принят к исполнению. Новое название города было выбрано не сразу. 

По одному из вариантов столицу воюющей империи было предложено именовать "Свято-Петроградом". Как показали дальнейшие события, расходование ресурсов на переименование было немного излишним.

Алексей Михайлович и его борьба за трезвость

Царь Алексей Михайлович Тишайший, будучи глубоко верующим человеком, не мог смириться с тем, что в монастырях употребляют "пьянственное питье". 

В 1647 году царь запретил пить алкоголь монахам на Соловках, а через два года уже во всех монастырях, согласно царским и патриаршим грамотам, было запрещено держать "хмельное питье". 

В 1652 году Алексей Михайлович решил бороться и за трезвость среди простого народа. По его указу была проведена реформа кабаков, снизившая употребление спиртного, но не имевшая долговременных результатов.

Александр III и конюх-сенатор

Император Александр III запомнился не только в качестве Миротворца и автора контр-реформ. 

Одним из его неоднозначных указов стало назначение в Сенат управляющего императорской конюшней В.Д. Мартынова. Сопротивление сенаторов, которые посчитали, что рядом с ними негоже находиться представителю такой профессии, царь сломил. 

Тогдашние оппозиционеры вспомнили о римском императоре Калигуле, который послал в Сенат собственного коня и заметили, что конюх - это все-таки меньшее зло.

Павел I и запрет вальса

Сын Екатерины Второй, запомнившийся потомкам многими экстравагантными решениями, в 1797 году наложил запрет на танец вальс. Он объявил его «неприличным». 

Однако, как считают историки, причина могла быть в личной неприязни к этому популярнейшему у дворян развлечению - однажды во время танца император упал на пол. 

Уже через год Павел сменил гнев на милость, и вновь разрешил танцевать вальс. Таким образом, как утверждают, он хотел понравиться Анне Лопухиной, любившей балы.

Читать ещё статью

© 2002 полезные статьи на newsware.ru.

Все права защищены.

18+

Источник: https://newsware.ru/