4 истории о героях собаках. От войны до космоса

123321123

В статье расскажем истории героев, но не людей, а о 4 собаках, которыми стоит гордиться и помнить о них.

Лайка - первая в космосе

До того, как отправить человека в полёт на ракете, советским первопроходцам космоса требовалось понять - могут ли вообще живые существа выжить за пределами земного тяготения. Первым "космонавтом" в истории стала обыкновенная дворняжка по кличке Лайка. К сожалению, вернуться с орбиты живой ей было не суждено. Оснащение "Спутника-2" не предусматривало возвращения на Землю. Лайка имела все необходимое для существования в космосе в течение недели. Однако из-за отказа системы терморегулирования собака-космонавт погибла через 4 часа после запуска. Причиной ее смерти стали неподходящая температура и стресс из-за попадания в нестандартную ситуацию. Западные газеты, освещавшие события космической гонки, называли Лайку «самой несчастной, самой одинокой в мире собакой.

Хатико - преданнейший из друзей

Благодаря псу по кличке Хатико о японской породе акита-ину узнал весь мир. Имя собаки стало нарицательным в Японии еще задолго до выхода голливудского фильма с одноименным названием. 

Хатико родился в 1923 году, он жил у своего хозяина - профессора Хидэсабуро Уэно. Каждый день ученый уезжал на работу на поезде, а вечером возвращался на железнодорожную станцию, где его уже поджидал Хатико. Но однажды Хидэсабуро Уэно не вернулся домой - он умер на работе от инфаркта. На момент потери хозяина Хатико было всего 18 месяцев - по собачьим меркам это молодой возраст.

Каждый день пес породы акита-ину продолжал приходить на станцию, надеясь, что его хозяин всё-таки вернётся. Близкие профессора хотели забрать Хатико, но преданный друг снова и снова возвращался туда, где оставил своего владельца. В течение 9 лет Хатико приходил на станцию Сибуя, где его постепенно полюбили торговцы и работники железной дороги. В конце концов, не отлучаясь от места своего затянувшегося ожидания, Хатико умер. На момент его смерти историю собаки уже знала вся Япония. А день, когда преданный пес ушел из жизни, был объявлен днем траура в Стране восходящего солнца.

Храбрый Джульбарс

Один из участников парада Победы в мае 1945 года «вышел» на Красную площадь в личной шинели Иосифа Сталина - и это был не сам Верховный главнокомандующий. «Отец народов» приказал завернуть в свою шинель пса по кличке Джульбарс. Четвероногого героя, проходившего службу в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде, во время парада держал на руках главный кинолог СССР Александр Мазорев. Такая честь беспородной собаке была оказана неспроста - за годы войны с ее помощью саперы смогли найти и обезвредить 468 мин и больше полутора сотен снарядов. В послужном списке Джульбарса, отличавшегося особенно острым нюхом - разминирование Владимирского собора в Киеве и исторических архитектурных памятников в Праге и Вене, которые не пожалели отступавшие фашисты.

"Ко мне, Мухтар!"

Собака по кличке Мухтар в годы Великой Отечественной войны помогала вытаскивать с полей сражений раненых красноармейцев. Она спасла жизни 400 советских бойцов, в том числе собственного проводника - ефрейтора Зорина. Выполняя одно из боевых заданий, Зорин был контужен взрывом. Как и другие санитарные собаки, Мухтар умел отличать живого человека от мертвого. Понимая, что его проводник жив, пёс помог ему добраться до безопасного места.

Читать ещё статью

© 2002 статьи для женщин на newsware.ru.

Все права защищены.

18+

Источник: https://newsware.ru/