4 героя Великой Отечественной войны. Эти истории о героях должен знать каждый

123321123

Александр Матросов

(1924-1943)

У будущего героя Александра Матросова было трудное детство. Рано лишившись родителей, мальчик оказался в детском доме, а впоследствии в трудовой колонии. К моменту начала войны ему было всего 17 лет. Призванный в армию осенью 1942 года, Матросов закончил пехотное училище, после чего был направлен на фронт.

В феврале 1943 года красноармеец служил во 2-м отдельном батальоне 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина в качестве стрелка-автоматчика. Во время атаки на опорный пункт немцев бойцы батальона оказались в ловушке. Плотный огонь, который фашисты вели из трёх дзотов, не позволял советским солдатам прорваться к окопам. Красноармейцам, увязая в снегу, удалось подавить огонь из двух дзотов, однако третья точка сопротивления продолжала представлять смертельную опасность. 

Чтобы помочь другим солдатам вырваться из-под обстрела, Матросов и его однополчанин подобрались к вражескому дзоту ползком, после чего Александр кинул две гранаты в направлении пулемётчика. На время дзот умолк, однако после попытки красноармейцев возобновить атаку они вновь столкнулись с выстрелами. Напарник Матросова оказался убит, а сам Александр принял решение пожертвовать своей жизнью ради спасения боевых товарищей. Чтобы атака смогла успешно завершиться, Матросов собственным телом закрыл амбразуру дзота. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Николай Гастелло

(1907-1941)

Военный лётчик, капитан, командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка.

Служба в армии для Николая Гастелло, который в гражданской жизни работал слесарем, началась еще в 1932 году. Юноша был зачислен в авиаполк, где стал лётчиком. Николаю Гастелло довелось летать над фронтами трёх войн, и к началу немецкого наступления на СССР он был уже капитаном. В 1941 году лётчик получил задание - нанести удар по механизированной колонне фашистов, которая продвигалась по дороге между Молодечно и Радошковичами в Белоруссии. Охранявшая колонну вражеская артиллерия заметила в небе самолет с красной звездой и открыла по нему огонь. Выстрел из зенитки попал в топливный бак самолёта, которым управлял Гастелло, и крылатая машина оказалась охвачена огнём. Николай Гастелло решил не катапультироваться, а нанести максимальный урон врагу. Он направил горящий самолёт на немецкую боевую технику - это стало первым огненным тараном в истории Великой Отечественной войны. Впоследствии всех лётчиков, повторивших данный подвиг, стали называть гастелловцами. До мая 1945 года красноармейцами было совершено около шестисот огненных таранов.

Лёня Голиков

(1926-1943)

Бригадный разведчик 67-го отряда 4-й ленинградской партизанской бригады.

К началу войны 15-летний Леонид Голиков, имевший 7 классов образования, трудился на заводе в Новгородской области. Когда его малая Родина оказалась захвачена немецкими оккупантами, Голиков вступил в партизанское движение. За годы пребывания в партизанском отряде молодой боец принял участие в 27 операциях против фашистов. Он уничтожил 78 солдат и офицеров противника, разрушил несколько мостов в тылу врага и помешал доставке 10 составов с бомбами и патронами.

В 1942 году у деревни Варницы храбрый партизан подорвал автомобиль, в котором ехал генерал-майор инженерных войск врага Рихард фон Вирц. Благодаря действиям Голикова в руках советских партизан оказалась ценная информация, позволившая сорвать очередное немецкое наступление. За этот подвиг Лёня Голиков стал Героем Советского Союза. Однако носить награду ему пришлось недолго - зимой 1943 года партизан пал смертью храбрых в районе села Острая Лука.

Зина Портнова

(1926-1944)

Школьница Зина Портнова, которой в 1942 году было всего 16 лет, принимала участие в войне на территории Белоруссии. Там девочка из Ленинграда оказалась во время летних каникул, и уехать домой с оккупированной территории уже не смогла. Школьница вступила в тайную организацию "Юные мстители" , которая распространяла среди местного населения антифашистские листовки. Портнова поступила на работу в столовую для немецких офицеров, где успешно осуществила несколько диверсий против врага, и лишь чудом не оказалась поймана. Мужество девочки вызывало восхищение даже у опытных военных.

Став в 1943 году членом партизанского отряда имени Ворошилова, девушка продолжила осуществлять диверсии, пока предатели не выдали её немцам. Пытки, устроенные фашистами в застенках, не сломили Зину Портнову, и она не выдала ни одного партизана. Во время очередного допроса Зина схватила лежащий на столе пистолет и убил трёх немцев. Через некоторое время враги расстреляли её в тюрьме.

Читать ещё статью

© 2002 полезные статьи на newsware.ru.

Все права защищены.

18+

Источник: https://newsware.ru/