3 спорных указа царей России в истории

123321123

Истории о царях России в прошлом и об их, порой нелепых, указах в стране.

Бритье бород при Петре Первом

В 1705 году по возвращении из заграничного путешествия царь Петр I начал коренную ломку российской жизни. Согласно царскому указу, в стране запрещалось носить бороды. А те дворяне, которые хотели сохранить данный обязательный ранее признак русского человека, должны были заплатить от 50 до 100 руб. особого сбора. 

После уплаты денег, им выдавались специальные бородовые знаки. Приспешники царя рьяно следили за выполнением данного указа. Например, личный шут Петра I Яков Тургенев мог во время бала подойти к бородачу-«нелегалу» и срезать растительность на его лице, прихватывая зачастую и кожу.

Иван Грозный и разорение Новгорода

Одной из самых жестоких акций времен Ивана Грозного стал поход царя на Новгород. Воспользовавшись слухами о якобы имевшем место сговоре новгородцев с литовским князем Сигизмундом, Иван Грозный разгромил город, прославившийся своими свободолюбивыми обычаями, и поставил его жителей на грань нищеты.

Свидетельства о событиях похода являются сомнительными - среди них мемуары иностранных авантюристов Штадена и Шлихтинга, якобы служивших опричниками при дворе московского владыки. 

Но тот факт, что Великий Новгород после Ивана Грозного никогда не смог восстановить своего прежнего значения, сомнению не подлежит. Существует также грамота за подписью архиепископа Пимена и нескольких знатных жителей Новгорода, свидетельствующая о заговоре - ее подлинность или подложность доказана не была.

Свадьба Ивана III

Царь Иван III смело изменил традициям предков, согласившись на посредничество Папы Римского в деле свадьбы с племянницей последнего императора Византии Софьей Палеолог. 

Данный брак папа Павел II, на попечении которого жила византийская царевна, намеревался использовать как повод склонить Русь к унии с католицизмом. 

Однако этот проект не осуществился. Приехав в Москву, Софья Палеолог проявила себя благочестивой православной женщиной, не став ходайствовать об унии.

Читать ещё статью

© 2002 статьи для женщин на newsware.ru.

Все права защищены.

18+

Источник: https://newsware.ru/