3 русских монарха и их кулинарные пристрастия

123321123

Что подавали на обед к столам российских императоров? Были ли они заядлыми гурманами или предпочитали простую кухню без изысков? Рассмотрим свидетельства историков и мемуаристов о кулинарных пристрастиях русских монархов.

Пётр I

Побывав с Великим посольством за границей и попробовав национальные блюда европейских народов, император Пётр Алексеевич остался горячим приверженцем отечественной кухни. Вернувшись в Россию, он не отказывался от посещения публичных обедов для иностранцев, которые давал у Меньшикова, однако в личном быту предпочитал простые блюда. 

Из европейских кушаний на столе царя получили постоянную "прописку" только вино и сыр, поставлявшиеся из-за рубежа. Современник петровской эпохи механик Андрей Нартов вспоминал, что император предпочитал разносолы, любил студень с чесноком и квашеную капусту. Также повара нередко подавали ему кислые щи и кашу. 

Правда, жаркое царь предпочитал сдобрить экзотическим фруктом - солёными лимонами. Для аппетита Пётр I мог позволить себе выпить анисовую водку, а во время обеда пил квас.

Екатерина II

Немка по происхождению, Екатерина Великая, вступив на российский престол, не отказалась от привычной для неё европейской кухни. Она нередко баловала себя изысканными и порой экзотическими для подданных блюдами, такими как пулярды с трюфелями или гато компьенский. Однако в чрезмерном чревоугодии императрицу не обвинишь - по совету врачей она не устраивала слишком обильных застолий. А английский барон Димсдейл однажды посоветовал ей отказаться от вечерней трапезы для усмирения головной боли – данной рекомендации императрица последовала.

Екатерина II просыпалась по обыкновению в шесть утра. На завтрак она пила кофе со сливками, заедая его гренками. На обеденный стол императрицы подавались разнообразные супы, варёная говядина, курица с цветной капустой, ягнятина, лангусты, дичь, до двенадцати видов салата, а также гарниры из овощей и грибов. За обедом она пила смородиновую воду. Любила Екатерина побаловать себя и сладким, например яблочными пирожками и бисквитами, с удовольствием ела фрукты. На Новый год оставшийся неизвестным истории купец преподносил императрице золотое блюдо с персиками из оранжереи, грушами, сливами и другими лакомствами не по сезону. Данному подарку повелительница России всякий раз радовалась, как маленькая девочка.

Излюбленным блюдом Екатерины Второй была разварная говядина, сдобренная солёными огурцами либо квашеной капустой. Попав однажды на обед к выдающемуся учёному Михаилу Ломоносову, императрица увидела на его столе только кислые щи и кашу. Ломоносов волновался, понравится ли скромный обед венценосной особе. Видя нервозность хозяина, Екатерина успокоила его, уверив, что это её любимая пища.

Павел I

В отличие от матери Екатерины Второй император Павел I не одобрял гастрономических излишеств. Вступив на престол, он отказался от услуг поваров Екатерины и набрал новый штат. Продукты для обеденного стола императора теперь закупались на обычных рынках. 

Павел I предпочитал русские щи, кашу, жаркое, котлеты, а больше всего любил сосиски с капустой и говядину, запивая их рюмочкой кларета. Полностью ограничить себя в роскоши император не смог - его обед по-прежнему поддавался на дорогих фарфоровых тарелках, а десерты и фрукты - в причудливых вазах.

Читать ещё статью

© 2002 полезные статьи на newsware.ru.

Все права защищены.

18+

Источник: https://newsware.ru/