3 истории о собаках героях. Войн, святой и почтальон

123321123

Немало откликов у читателей вызвало сообщение итальянских СМИ о лабрадоре по кличке Эразмо. На пляже в Венеции пес на глазах тысяч отдыхающих спас 13-летнего подростка, который мог утонуть из-за сильного течения.

Собака-спасатель работает вместе со своим инструктором Массимо Салвадего. Человек и его четвероногий помощник вдвоем вытащили чуть не утонувшего мальчика из воды.

В расположенной на берегах Средиземного моря Италии собак давно задействуют в качестве спасателей. За минувший год друзья человека помогли выбраться на берег 33 купальщикам, не рассчитавшим свои силы при входе в воду.

Эта история - хороший повод вспомнить о других собаках, прославившихся благодаря особой преданности и сообразительности или спасших жизни людей.

Почтальон Оуни

Американские почтальоны сделали своим первым талисманом терьера Оуни. В конце XIX века пес побывал в 48 штатах, охраняя почтовые вагоны от нежелательных личностей. 

Один из почтальонов в городе Олбани подобрал терьера, когда тот был еще щенком. Поселившись на почте, Оуни научился отличать людей в форме почтальонов и никому, кроме ник не позволял приближаться к письмам и корреспонденциям. С 1888 года в течение 9 лет преданный пес проехал вместе с почтальонами больше 225 тысяч километров. Чтобы не потерять пса, сотрудники почты Олбани подарили ему ошейник, на котором был прикреплен металлический жетон с названием города и штата. Со временем жетонов на ошейнике Оуни стало больше - их вешали почтальоны других городов в память о том, что собака побывала у них. Когда ошейник непомерно отяжелел, главный почтмейстер Америки распорядился, чтобы для Оуни сделали особую сбрую. 

Самому псу-почтальону путешествовать в почтовых вагонах, похоже, понравилось, и с годами он стал все реже возвращаться в Олбани. Сейчас чучело терьера вместе со всеми его жетонами выставлено в музее, он является популярным персонажем в публицистике и кинематографе. И конечно, Оуни изображают на почтовых марках. 

Сержант Стабби

Пес Стабби, бывший, как полагают, помесью питбультерьера и бостон-терьера, прославился во время Первой мировой войны, став единственной в истории собакой, носившей воинское звание сержанта. Стабби участвовал в 17 боях на территории Европы, отыскивая раненых. Примечательно, что помогал он исключительно американцам. По поведению Стабби солдаты также узнавали о присутствии в воздухе ядовитых газов - к вредным веществам он был особенно чувствителен.

Однажды Стабби помог взять в плен немецкого военнослужащего. За это ему и было присвоено звание сержанта. Весной 1918 года боевая карьера Стабби подошла к концу. В госпитале, куда был отправлен храбрый пес, он стал всеобщим любимцем, и поддерживал настроение находившихся на излечении солдат. 

Также есть легенда, что оказавшись под конец войны в Париже, собака спасла жизнь молодой девушке. Стабби столкнул ее с дороги, тем самым не позволив попасть под колеса машины.

После подписания мира Стабби вернулся в Америку, где получил немало орденов и медалей, а также стал обладателем собственной плитки на Аллее славы у американского Мемориала свободы. Три президента США лично принимали пса-героя в Белом доме. Умер Стабби в 1926 году на руках хозяина, вместе с которым прошел войну.

"Святой" пес Гинфорт

Жители Лиона с давнего времени почитают в качестве местночтимого святого пса по кличке Гинфорт. Официально Римская католическая церковь собаку не канонизировала и даже препятствовала сложившемуся вокруг нее культу, однако население французского города уверяет, что возле склепа, в котором покоятся останки Гинфорта, периодически происходят чудеса. Они считают пса покровителем младенцев.

По легенде XIII века, захоронить собаку в склепе распорядился ее хозяин - проживавший в этих местах рыцарь. Отправившись на охоту, феодал однажды оставил своего малолетнего сына под присмотром Гинфорта. Вернувшись из леса домой, рыцарь обнаружил, что в детской комнате страшный беспорядок. А на морде своей собаки он заметил кровь. Предположив самое худшее, хозяин зарубил Гинфорта. Как оказалось, напрасно. Буквально через мгновение рыцарь узнал, что его сын жив и здоров — он притаился под колыбелью. За время отсутствия взрослых в детскую заползла ядовитая гадюка, и храбрый пес породы грейхаунд вступил с ней в схватку, чтобы спасти сына своего хозяина. Змея проиграла бой и была растерзана.

Читать ещё статью

© 2002 статьи для женщин на newsware.ru.

Все права защищены.

18+

Источник: https://newsware.ru/