3 истории о героях собаках о которых стоит знать

123321123

Верность и преданность собак известны людям с давних пор, что по праву позволило этим животным считаться «друзьями человека». С начала XIX века собак используют в полицейских операциях - 8 февраля 1816 года в Англии совершил подвиг бультерьер, который помог стражам порядка задержать убегавших контрабандистов. Истории известны и другие героические собаки, о некоторых из которых мы сейчас расскажем.

Сенбернар Барри

Образ сенбернара, которого изображают с бочонком, повешенным на шею, возник не на пустом месте. Название породы связано с монастырём Святого Бернара в Швейцарии, где она была выведена. Монахи высокогорной обители первыми стали использовать собак для спасения попавших в лавины людей. Благодаря толстой шкуре сенбернару не страшны морозы, а с помощью превосходного чутья собаки этой породы способны обнаружить пострадавших даже под слоем снега. 

В первой половине XIX века в монастыре нес службу сенбернар Барри - он спас от смерти сорок человек. Одним из тех, кому удалось выжить благодаря псу, стал мальчик, попавший в ледяную пещеру. Барри разыскал его, вытащил из ловушки, согрел и приволок к людям. Именно беззаветная преданность человеку могла стать причиной гибели сенбернара. По легенде, в него выстрелил швейцарский солдат, на помощь которому спешил пес. Солдат принял добродушную собаку за дикого волка. Впрочем, согласно другой версии историков, Барри благополучно скоротал остаток дней у одного из монахов. Примечательно, что с тех пор имя Барри в обязательном порядке присваивается одному из четвероногих помощников в монастыре.

Спаситель Балто

Благодаря кинематографу получила широкую известность история ездовой собаки Балто, которая спасла население целого города. Эпидемия дифтерии, разразившаяся в 1925 году в труднодоступном городке Ном на Аляске, могла закончиться очень печально из-за нехватки у врачей анатоксина. Медики только разводили руками у постелей больных детей. Тяжелые погодные условия не позволяли доставить жизненно необходимую сыворотку по воздуху, поэтому партию анатоксина привезли в речной порт Ненана, откуда до Нома 1085 километров. 

Доставку бесценного груза доверили нескольким собачьим упряжкам. Погонщик одной из упряжек Гуннар Кассен потерял сознание за 50 километров до пункта назначения. Вожак упряжки по кличке Балто, несмотря на сильный буран, вместе с другими собаками добежал до Нома, доставив в целости не только груз анатоксина, но и лежащего погонщика. Эти события получили на Аляске название "Гонка милосердия", и в память о них в американском штате ежегодно проводятся собачьи бега.

Собака Павлова

Настоящий подвиг ради науки совершила безымянная "собака Павлова". Под этим собирательным наименованием известно несколько четвероногих жертв экспериментов знаменитого учёного. Исследования условного рефлекса сопровождались опытами, которые смогли пережить далеко не все животные Павлова. К чести физиолога, он стремился максимально облегчить муки собак. Те из них, которые смогли перенести эксперименты, прожили затем долгую жизнь. Но ученый, по-видимому, чувствовал свою вину перед безропотными друзьями человека - впоследствии по его инициативе был установлен памятник Собаке.

Читать ещё статью

© 2002 статьи для женщин на newsware.ru.

Все права защищены.

18+

Источник: https://newsware.ru/