3 истории о героях десантниках, о которых не надо забывать

123321123

“Сотни куполов в этом небе парят, полосатый тельник, на груди автомат”! Когда заходит речь о воздушно-десантных войсках, в памяти сразу всплывают полосатые тельняшки и десятки парашютов на фоне голубого неба. ВДВ - так называется элита российской армии.

Сражение псковских десантников в аргунском ущелье

Одной из самых трагических и вместе с тем исполненных героизма страниц Второй чеченской войны стал бой, который десантники из Пскова дали силам боевиков в Аргунском ущелье. Это сражение с участием бойцов 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии состоялось с 29 февраля по 1 марта 2000 года. Две с половиной тысячи террористов под командованием арабского наемника Хаттаба атаковали 90 десантников в районе высоты 776 близ города Аргун в Чеченской республике. Силы ВДВ препятствовали боевикам, которые пытались прорваться в направлении Дагестана. 84 бойца российской армии остались лежать на поле боя, шестерым удалось выжить.

Власти далеко не сразу обнародовали информацию о гибели целой роты. Однако постепенно о героизме псковских десантников стало известно всей стране. Не желая попасть в плен к ваххабитам, участники боя взрывали себя и даже ранеными атаковали превосходящие силы террористов. Невозможно равнодушно читать стройки официального протокола, в котором говорится, что, когда у десантников закончились боеприпасы, некоторые из них предпочли погибнуть, взорвав гранату в толпе боевиков. Именно так поступил старший лейтенант Алексей Воробьев, который ликвидировал полевого командира Идриса. На теле Воробьёва впоследствии насчитали несколько серьезных ранений от пуль и мин. Осколки взрывного устройства перебили ему ноги, пули попали в грудь и живот, однако офицер не сдавался до последнего. Когда утром 2 марта бойцам роты удалось прорваться на высоту, тело Воробьёва ещё не успело остыть.

Благодаря мужеству псковских десантников боевики Хаттаба не сумели покинуть ущелье. О том, насколько профессионально сражались бойцы ВДВ, говорит тот факт, что из двух с половиной тысяч боевиков с поля боя ушли живыми только 500. 22 бойца роты были награждены званием Героя России, из них 21 человек посмертно. Остальные псковские десантники пополнили список кавалеров ордена Мужества.

Можайский десант

Другим примером высочайшей отваги российских десантников является подвиг солдат из Сибири, которые в 1941 году погибли под Можайском, защищая Москву от наступающих немецких войск. Одной из колонн фашистской бронетехники удалось прорваться на участок, где не были выставлены заградительные отряды и противотанковые "ежи". Получив информацию об этом от советского летчика-разведчик, командование Красной Армии решило бросить в бой против танков группу десантников.

Примечательно, что бойцы имели возможность отказаться от самоубийственного задания прыгать прямо в снег на бреющем полете. Однако никто из них не отказался от участия в операции.

Немцы одного за другим уничтожали десантников, прыгавших с самолётов, однако через некоторое время видели вновь летящие на низкой высоте самолеты и отважных людей в белых полушубках.

«Русских не было видно в снегу, они словно вырастали из самой земли: бесстрашные, яростные и святые в своем возмездии, неудержимые никаким оружием», - описывает подвиг можайских десантников автор романа «Княжий остров» Юрий Сергеев. Он сравнивает поток прыгавших с самолетов советских бойцов с белым водопадом. Итогом боя стал разгром немецких колонн, из числа которых вернуться к своим удалось лишь нескольким водителям бронемашин. Потери советских десантников, как утверждает писатель, составили всего 12% из числа тех, кто принял участие в бою.

Между тем, никаких документальных свидетельств о высадке десанта перед немецкой колонной не сохранилось. Многие историки считали данный эпизод всего лишь легендой. Но есть подтверждающее его свидетельство советского десантника Ивана Сторчака. Боец, установивший рекорд по количеству прыжков с парашютом, рассказал, что и сам принимал участие в аналогичной операции под Москвой, целью которой было задержание моторизированной колонны врага. 

Этот случай произошёл чуть раньше - в октябре 1941 года. Разведка доложила, что по Варшавскому шоссе в направление Юхнова движется немецкая колонна протяженностью 25 километров из 200 танков и 20 тысяч пехотинцев на автомобилях. Колонне, сопровождаемой самолетами и артиллерией, оставалось преодолеть лишь 198 км до столицы. Выставить против немцев было некого - командование могло задействовать лишь учащихся пехотного и артиллерийского военного училищ в Подольске. Чтобы подготовиться к обороне и выиграть время, было решено сбросить десант, которым командовал капитан Старчак. В его распоряжении было 430 десантников. Из них лишь 80 человек имели достаточный опыт прыжков с парашютом. Остальные были бойцами фронтовых авиачастей и переброшенными на фронт комсомольцами. Отряд Старчака не имел орудий, танков и пулеметов.

Заняв оборону на реке Угре, десантники подрывали дорожное полотно, уничтожали мосты и устанавливали мины на маршруте, по которому должны были пройти фашисты. Также советские бойцы совершали отчаянные вылазки на оккупированную территорию. Один раз десантникам удалось отбить у немцев ранее захваченный ими аэродром. Два самолёта ТБ-3 они сожгли, а третий был успешно доставлен в Москву десантником Петром Балашовым, ранее не имевшим опыта управления такими летательными аппаратами. Пять раз десантник, кружа в небе, пытался приземлиться на столичном аэродроме, и в итоге это ему удалось.

Сам Иван Старчак за годы Великой Отечественной войны получил несколько ранений, однако выжил. 

Когда коллега из Британии в разговоре с советским десантником задал ему вопрос, почему русские зачастую предпочитают умереть, а не сдаваться, Старчак ответил: «По-вашему, это фанатизм, а по-нашему - любовь к земле, на которой вырос и которую возвеличил трудом. Любовь к стране, где ты - полный хозяин. И то, что советские бойцы бьются за Родину до последнего патрона, до последней капли крови, мы считаем самой высокой воинской и гражданской доблестью".

Свой боевой путь Старчак описал в автобиографической повести "С неба – в бой", многие страницы которой посвящены подмосковному подвигу советских десантников. Умер Иван Старчак в 1981 году, когда ему было 76 лет.

Не попасть в афганский плен

Не обошлось без храбрых десантников и во время войны в Афганистане. Завязавшееся в июле 1985 года сражение в городе Герат стало очередной героической вехой в истории ВДВ.

Бронетранспортер Советской Армии наткнулся на мину, и после взрыва в живых оставались лишь 4 человека под руководством младшего сержанта В. Шиманского. Угроза попасть в плен к душманам была настолько явной, что бойцы решили не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Попав в окружение, солдаты быстро израсходовали патроны, ожидая подкрепления. Смертоносное кольцо сжималось, и командир предложил бойцам покончить с собой.

Прибывшие наконец другие советские солдаты обнаружили четверых героев лежащими возле бронетранспортера. Один из них, к удивлению военных остался в живых. Это был пулеметчик Теплюк. Его грудь прошили 4 пули, но ни одна из них не задела сердца. Придя в сознание, пулемётчик поведал о последних минутах жизни своих коллег.

Читать ещё статью

© 2002 статьи для женщин на newsware.ru.

Все права защищены.

18+

Источник: https://newsware.ru/