3 истории о героях десантниках, которые точно стоит узнать

123321123

2 августа, в День десантника на улицы городов выходят тысячи мужчин, которым довелось служить в воздушно-десантных войсках. В этот день они не только надевают голубые береты и по традиции купаются в фонтанах, но и вспоминают навечно оставшиеся в памяти поколений подвиги русских десантников. И 3 истории о героях десанта помогут в сохранении памяти о их подвигах.

Трагедия Мараварской роты

21 апреля 1985 года в Афганистане погиб 31 советский воин из числа спецназовцев. 1-я рота советского спецназа вошла в историю под названием Мараварской. Именно в Мараварском ущелье в провинции Кунар бойцы попали в окружение, из которого не смогли выбраться.

Капитан Цебрук вёл своих подчинённых на учебный выход в кишлак Сангам. Как оказалось, моджахеды успели покинуть кишлак и скрылись. Преследуя врага, солдаты попали в засаду. Тогда рота разбилась на четыре группы и продолжила движение по ущелью.

Афганцы зашли с тыла, преграждая роте дорогу к населенному пункту Даридам - там находились бойцы 2-й и 3-й роты. Душманы обстреливали советских десантников из крупнокалиберных пулемётов. Эффективно противостоять такому вооружению с помощью учебного боекомплекта было невозможно. Боеприпасы закончились уже через несколько минут.

Узнав о сложившейся ситуации, командование отправило на помощь Мараварской роте отряд с бронетехникой из Асадабата. Вовремя прийти на выручку осажденным помешали условия местности. Не сумев преодолеть реку, подкрепление двинулось к ущелью в обход. Хотя по прямой дороге до осаждённых было всего 3 километра, в действительности группе пришлось преодолеть 23 км, обходя минные поля. В итоге к Маравару прибыла лишь одна машина. Судьбы попавшей в окружение роты это не изменило. Однако 2-й и 3-й роте удалось выстоять под огнём боевиков.

Раздосадованные ожесточённым сопротивлением советских воинов моджахеды устроили над выжившими бойцами настоящую расправу. Некоторым из них разрезали животы, а другим выкололи глаза. Об этом сумели рассказать уцелевшие солдаты первой роты, встретив прорвавшуюся к ним подмогу во второй половине дня 21 апреля. На то, чтобы собрать трупы погибших воинов, ушло двое суток. Некоторые тела были настолько изуродованы, что опознать их удалось только по татуировкам и деталям обмундирования. Часть тел лежала на кушетках - афганцы использовали их для пыток.

12 часов боя "9 роты"

Вошёл в историю и впоследствии стал сюжетом для фильма подвиг 9 роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, которая удерживала господствующую высоту 3234 в Афганистане. Рота десантников, вступившая в бой с превосходящими силами моджахедов, насчитывала 39 человек. Данное сражение произошло 7 января 1988 года в городе Хост.

Наступавшие душманы в количестве 200-400 человек рассчитывали выйти на дорогу Гардез-Хост. Для этого им нужно было уничтожить пост охраны на господствующей высоте. Тяжелое сражение продолжалось 12 часов, во время которых моджахеды стреляли по советским солдатам из безоткатных орудий, минометов, стрелкового оружия и гранатометов.

Защитники высоты выдержали 12 атак со стороны афганцев. Во время последней из них боевики приблизились к сторожевому пункту на критическое расстояние. Однако в это время на помощь 9 роте пришел разведывательный взвод 3-го парашютно-десантного батальона. Доставленные десантниками боеприпасы помогли защитникам высоты выстоять, а моджахеды отступили с большими потерями. 28 советских бойцов получили ранения, шестеро из них были убиты. 

"9 рота" Фёдора Бондарчука, повествующая о данных событиях, стала в свое время одним из самых кассовых российских фильмов.

Вяземская воздушно-десантная операция

В годы Великой Отечественной войны неоценимую помощь наступающей Красной армии в ходе Ржевско-Вяземской операции оказались десантники, высадившиеся в тылу немцев и оттянувшие на себя заметные силы противника. Данные события происходили с 18 января по 28 февраля 1942 года, когда войска Калининского и Западного фронтов под Вязьмой окружали немецкую группу армий Центр. 

Прежде операций по высадке десанта такого масштаба Красная Армия не проводила. Поэтому бойцам 4-го воздушно-десантного корпуса под командованием генерал-майора А.Ф. Левашова предстояло осуществить по-настоящему уникальное задание. Корпус насчитывал больше 10 тысяч человек.

28 января за линией фронта приземлились члены передового десантного отряда, которыми командовал капитан М.Я. Карнаухов. На место их доставили десятки самолётов. После этого в течение шести суток количество десантников было увеличено ещё на 2100 человек - это была 8-я воздушно-десантная бригада. Сразу кардинально изменить обстановку на фронте десантникам не удалось. Часть высадившихся присоединилась к действующим подразделениям, а остальные были заброшены в тыл врага ещё через несколько недель. Речь идёт о 4-м батальоне 8-й воздушно-десантной бригады, а также частях 9-й и 214-й бригад.

Всего в дни операции, несмотря на нехватку транспортных самолётов было сброшено с воздуха больше 10 тысяч человек, сотни миномётов, пулеметов и противотанковых ружей. Противник всё это время активно пытался противостоять десантникам, из-за чего задачи операции так и не были полностью выполнены.

Оказавшиеся в тылу врага бойцы 4-го воздушно-десантного корпуса в течение 5 месяцев ожидали, когда фронт подойдёт к ним. Сопротивление фашистам они оказывали, имея лишь лёгкое вооружение.

Мужество советских десантников признавал даже бывший офицер Вермахта А. Гове, написавший книгу "Внимание, парашютисты!". Он свидетельствует, что русским парашютистам удавалось в 38-градусный мороз, лежа на сосновых ветках, отбивать атаки немцев, обороняя занятый ими лес. Только с помощью самоходных орудий и бомбардировок с воздуха фашисты очистили дорогу от советских десантников.

Таким образом, мужество наших "голубых беретов" признали даже враги. А в памяти россиян эти подвиги десантников оказались запечатлены навечно.

Читать ещё статью

© 2002 статьи для женщин на newsware.ru.

Все права защищены.

18+

Источник: https://newsware.ru/