3 безумных приказа в истории СССР и России

123321123

В истории СССР и России хватает спорных моментов и их бывало добавляли сами руководители государства своими очень неоднозначными указами.

Щедрый подарок Хрущева

Огромными политическими потрясениями впоследствии откликнулось решение Никиты Хрущева передать от России Украине территорию полуострова Крым. 

Согласно основной версии, Крым был отдан УССР по экономическим соображениям, чтобы поддержать восстановление республики после войны. Другие историки считают, что таким образом Хрущев выполнял обязательства перед украинскими коммунистами, способствовавшими его приходу к власти.

Есть и конспирологическая теория, объясняющая данное событие тем, что СССР был связан кредитными обязательствами перед еврейской организацией "Джойнт" базировавшейся в США. Якобы Крым должен был стать местом проживания евреев в Союзе, а передача его Украине связана с нежеланием Хрущева точно выполнять букву кредитного договора.

Введение "сухого закона" при Горбачеве

Многие критикуют введение Михаилом Горбачевым "сухого закона", после объявления которого стали вырубаться виноградники, а некоторых известных виноделов нашли мертвыми. 

Единого мнения о целесообразности данной акции у историков нет по сей день, однако никто не отрицает, что после запрета на алкоголь в стране повысилась рождаемость. «Сухой закон» имел множество последствий в долгосрочной перспективе, но отучить население от беспробудного пьянства так и не удалось. 

Наряду с этим бюджет государства стал недополучать 10-12% от налогов, и впоследствии кампания была свернута.

Царь Петр I и европейские кафтаны

Необратимым ударом по традиционному внешнему облику московитов стала отмена царем Петром Первым платьев с длинными полами и широкими рукавами. Указом главы государства предписывалось ношение европейской одежды. А те, кто рисковал появиться на людях в прежнем виде, мог получить штраф. 

Данная мера не коснулась духовенства и крестьян, но полностью изменила внешний вид дворян и горожан. Старообрядцы видели в подобном новшестве признак скорого прихода Антихриста. Они уверяли, что на старых иконах нечистую силу изображали в подобных кафтанах европейского покроя. 

Несмотря на все подобные разговоры, перечить воле царя, который и сам с удовольствием ходил в новой одежде, никто не смел.

Читать ещё статью

© 2002 статьи для женщин на newsware.ru.

Все права защищены.

18+

Источник: https://newsware.ru/