2 бездумных указа руководства СССР

123321123

Не все решения, которые генсеками в отечественной истории, можно считать сбалансированными с политической точки зрения. До сих пор остается только гадать, почему руководителями страны были предприняты некоторые странные начинания.

Константин Черненко против рок-музыкантов

Константин Черненко правил Советским Союзом совсем недолго по историческим меркам, однако успел отметиться спорными решениями. Одним из них была развернувшаяся в правление Черненко кампания против рок-музыки.

Впервые этот вопрос руководитель поднял в программном докладе об актуальных вопросах идеологической и массово-политической работы КПСС. Он обрушился с критикой на эстрадную самодеятельность. Многие музыканты этого направления, по мнению Черненко, включали в репертуар песни "сомнительного свойства", которые якобы могли нанести художественный и идейный ущерб советским слушателям. 

К тому времени в Советском Союзе процветали полулегальные концерты, которые проводились не только в ДК и кинотеатрах, но и в домах обычных граждан. По обвинению в незаконной предпринимательской деятельности после доклада Черненко была, например, осуждена известная певица Жанна Агузарова.

Кукурузная эпопея при Хрущеве

Экстравагантный и не совсем типичный на посту Первого секретаря ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев запомнился народу не только разоблачением культа личности Сталина, но и попыткой повсеместного выращивания кукурузы. 

В 1956 году Хрущев, выступая на всесоюзном семинаре по кукурузе, сравнил данную сельскохозяйственную культуру с "танком", сминающим барьеры перед собой. Благодаря кукурузе колхозники должны были «преодолеть преграды» на пути к продуктовому изобилию.

Вопреки здравому смыслу центральное правительство распорядилось выращивать кукурузу на всем пространстве одной шестой части света - от казахстанских степей до приполярной тундры. Планы были грандиозными. За 6 лет с 1954 по 1960 годы площадь кукурузных полей должна была вырасти с 3,5 миллионов гектаров до 28 миллионов гектаров. 

Выполняя поставленные задачи, колхозники стали сеять кукурузу в ущерб традиционным для России зерновым культурам. Дивясь количеству продуктов из кукурузы, таких, как кукурузные палочки, хлеб из кукурузы и даже кукурузная колбаса, народ сделал коронованную Хрущевым "царицу полей" героиней анекдотов. 

Таким образом советские граждане противостояли официальной пропаганде, насаждавшей идеи о якобы исключительной ценности данного продукта. По странному совпадению, в 1964 году, когда хрущевская эпоха, завершилась, погибли 60% посевов кукурузы, и колхозники перешли к выращиванию обычной пшеницы.

Читать ещё статью

© 2002 полезные статьи на newsware.ru.

Все права защищены.

18+

Источник: https://newsware.ru/